甘美なる香り「イランイラン」

イランイランという名前はマレー語で「花の中の花」と言う意味で、タガログ語のアランイランに由来しています。イランイランの花は遠くからでも風に乗って香りを感じるほど強い芳香を持っていることから「パヒュームツリー」とも呼ばれています。

フィリピンのパナイ島の民話にイランイランの木に関する伝説があります。

昔、人々が信仰していたナガ神の怒りに触れてしまった一族がそれまでナガ神の像を作っていた聖木を全て焼き払ってしまいました。ナガ神を信仰する他の人々は、新しい聖木を探す為に尾の長い神の使いとされる鳥を飛ばし聖木を探す事にしました。鳥がイランイランの木にとまった瞬間、それまで花も実もつけなかった木に鳥のような形をした花が咲き、花の一つ一つから甘美な芳香が漂ってきたので人々は「ナガ神の祝福を受けた木」として大切にしたそうです。

南洋の女性はイランイランの精油をココナッツ油にまぜた物で髪を整え、ヨーロッパでは有名は整髪料「マカッサル油」の原料として使用されていました。

古くから催淫作用があるとされ、インドネシアでは結婚式を挙げたばかりの夫婦のベッドにイランイランの花を敷き詰める風習があるそうです。

イランイランの作用

  1. 肌への主な作用
    1. 皮脂分泌のバランスを整えてくれるので全ての肌質に適応すます
    2. 頭皮を刺激し強壮する作用があるので抜け毛や育毛に効果的
  2. 心や体への主な作用
    1. 高ぶった感情を抑えリラックスさせる作用があるので怒りやパニック時に
    2. ホルモンバランスを調整する働きがあるので月経痛などに
    3. 鎮静・血圧低下作用があるので高血圧に
    4. 殺菌消毒作用があるので腸内の感染症に
    5. 催淫作用があるのでムードを出したい時に

イランイランの精油はこんな時にオススメ

  1. イライラやストレスを感じる時に
    1. 芳香浴したり、お風呂に入れて
  2. 抜け毛が気になるときに
    1. キャリアオイルに入れて頭皮のマッサージに

注意事項

  1. 香りが強く高濃度・長時間の使用により頭痛や吐き気を催す事があるので注意しましょう
  2. 皮膚刺激を起こす事があるので敏感肌の方は濃度に注意しましょう。
  3. 血圧を下げる作用があるので、低血圧の方は使用量に注意しましょう。

イランイラン詳細

学名 Cananga odorata
科名 バンレイシ科
抽出部位
抽出方法 水蒸気蒸留法
主な産地 マダガスカル・フィリピン・ジャワ・インドネシアなど
香り 濃厚で甘美な香り。ベース~ミドルノート。
ブレンド ラベンダー・ローズ・ベルガモット・サンダルウッドなどとのブレンドがおすすめ。

記載内容は精油(エッセンシャルオイル)の医療、美容上の効果、効能を保証するものではありません。個人で行うアロマせラピーはあくまで香りを楽しむことを中心とし、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけましょう。

Copyright(C) 2002-2008 洞爺湖のアロマ・リフレクソロジーサロン tetote(てとて) All rights reserved.