長寿の香り「パイン」

アロマセラピーで使用するパインの精油は主にヨーロッパアカマツ・スコッチパインと言う松から採れるものを使用します。中でも針葉のみを抽出した物が最高品質だとされています。

冬でも枯れない常緑の松はいろいろな国で神様が宿る木と信じられ、古くから不老長寿の象徴とされてきました。

古代エジプトやギリシャでは、松の浄化作用を結核や肺炎等の感染症に役立てたり、宗教的な儀式に使われていたようです。

日本でも古くからお正月には家の玄関先に門松を置きその年の年神様を迎える為の依代とする風習があります。

カナダのケベックインディアンは松の樹皮から採れる樹液を薬として用いていたと伝えられています。

1535年、カナダを探検していた探検家は船員110人の内25人を壊血病で失い、残る85人の内50人も瀕死の重症で困っていた所、ケベックインディアンからアネダという松の樹皮を煎じたお茶を与えられ、重傷者も回復したと言う記録が残されています。

パインの作用

  1. 肌への主な作用
    1. 消炎作用があり、切り傷や皮膚の炎症を鎮めるのに効果的
    2. 水分の滞留を除去するのでうっ帯した肌に効果的
  2. 心や体への主な作用
    1. リフレッシュ作用があるため精神的な疲れに
    2. 去痰作用があり気管支などの分泌物の粘度を下げるので咳や鼻づまりに
    3. 殺菌消毒作用があるので風邪やインフルエンザ、腸の感染症予防に
    4. 血液循環を刺激して身体を温めるので関節痛・神経痛・リューマチなどの痛みに
    5. 腎臓を浄化する働きがあるので膀胱炎や泌尿器系の感染症に
    6. デオドラント作用があるので汗や体臭に

パインの精油はこんな時にオススメ

  1. 精神的に疲れたときに
    1. 芳香浴したり、お風呂に入れて
  2. 咳がひどい時や喉が痛むときに
    1. お湯を入れたマグカップに1滴垂らして蒸気を吸入
  3. 関節炎や筋肉痛・肩こりに
    1. キャリアオイルに入れてマッサージ

注意事項

  1. 皮膚刺激が強いので使用量に注意しましょう。

パイン詳細

学名 Pinus pinaster / Pinus sylvestris
科名 マツ科
抽出部位 針葉 / 葉・球果 
抽出方法 水蒸気蒸留法
主な産地 チュニジア、フランス、アメリカなど
香り 森林のようなフレッシュで強い松の香り。ミドルノート。
ブレンド ローズマリー・ティーツリー・シダーウッドなどとのブレンドがおすすめ。

記載内容は精油(エッセンシャルオイル)の医療、美容上の効果、効能を保証するものではありません。個人で行うアロマせラピーはあくまで香りを楽しむことを中心とし、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけましょう。

Copyright(C) 2002-2008 洞爺湖のアロマ・リフレクソロジーサロン tetote(てとて) All rights reserved.