気分爽快になる香り「グレープフルーツ」

ひとつの枝にたくさんの実をつけ、まるでブドウの房のように集まって実がなることからこの名前がつきました。

原産地は西インド諸島のバルバドス島で、18世紀頃に発見されたものが最初とされ、オレンジが交配して出来た雑種の一つとされています。

大きく丸い実をつけるグレープフルーツの木は、地中海地方では「富や幸福の象徴」とされ装飾用の木々として栽培されてきました。

1930年頃からアメリカのフロリダでグレープフルーツが商業的に生産されるようになり現在ではカリフォルニアやアリゾナでも栽培されおり、アメリカが精油の最大供給国となっています。

最近ではグレープフルーツの香り成分ヌートカトンが交感神経を刺激する事で体脂肪の燃焼を促進するホルモンの分泌を促す効果があるといわれています。

グレープフルーツの作用

  1. 肌への主な作用
    1. 収れん作用があるので脂性肌やニキビに効果的
    2. 死んだ細胞を取り除く作用があるので美白に効果的
  2. 心や体への主な作用
    1. リンパ系を刺激して体液の循環を促進するのでむくみやセルライトに
    2. 肝臓の働きを良くするので二日酔いに
    3. 気分を明るくし幸せな気分にしてくれるのでうつや月経前緊張症、マタニティーブルーに
    4. ジェットラグ症状(旅行による心身の疲労)や偏頭痛を緩和に
    5. 消化を促進したり食欲のバランスをとるので食欲不振や過食に
    6. 交感神経を刺激して体脂肪の燃焼を促進するホルモンの分泌を促したり、中性脂肪の分解に必要な胆汁の分泌を促進させる作用があるのでダイエットに

グレープフルーツの精油はこんな時にオススメ

  1. 気分が落ち込んで元気がない
    1. お風呂や足湯に精油(エッセンシャルオイル)を数滴垂らして
  2. 二日酔いに
    1. アロマポットやティッシュに垂らして芳香浴に
  3. むくみが気になる
    1. キャリアオイルに入れてマッサージに

注意事項

  1. 刺激性があるので肌の弱い人は使用量に注意しましょう
  2. 使用した後、紫外線にあたるとシミや皮膚炎の原因になる恐れがあるので使用後12時間は日にあたらないよう注意しましょう
  3. 柑橘系の精油は酸化が早いので、開封後は半年以内を目安に使い切りましょう。
  4. 高血圧やてんかんなど一部の薬の解毒酵素を阻害し薬が効きすぎる恐れがあるとされています。お薬を服用している方は担当医に確認してから使用するようにしましょう。

グレープフルーツ詳細

学名 Citrus paradisii
科名 ミカン科
抽出部位 果皮
抽出方法 圧搾法
主な産地 イスラエル・アルゼンチン・ブラジル・アメリカなど
香り フレッシュで甘酸っぱいグレープフルーツの果実そのものの香り。トップノート
ブレンド ゼラニウム・ベルガモット・ラベンダー・イランイランなどとのブレンドがおすすめ。

記載内容は精油(エッセンシャルオイル)の医療、美容上の効果、効能を保証するものではありません。個人で行うアロマせラピーはあくまで香りを楽しむことを中心とし、健康維持・予防医学的観点からの実践を心がけましょう。

Copyright(C) 2002-2008 洞爺湖のアロマ・リフレクソロジーサロン tetote(てとて) All rights reserved.